Газоснабжение
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Май » 3 » «Мы создаем высококонкурентный многопрофильный инжиниринговый бизнес»
20:06
«Мы создаем высококонкурентный многопрофильный инжиниринговый бизнес»
Президент ОАО «Группа Е4» Андрей Малышев рассказал «Известиям» о результатах работы в 2013 году и планах компании на будущее
 
Прошедший 2013 год оказался не самым простым для российской экономики. Как завершила год «Группа Е4»?
 
Ключевой задачей 2013 года было восстановление динамики реализации текущих проектов компании, поиск новых контрактов, стабилизация финансового положения. И, на мой взгляд, в целом мы с этой задачей справились.
 
За истекший год мы завершили работу на 1–2 блоках Няганской ГРЭС. На стадии заключения находится договор на осуществление пусковых операций по 3-му блоку станции. Пока же там продолжают работу дочерние компании группы — ОАО «Сибтехэнерго» и ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж». Продолжаются работы на Череповецкой и Серовской ГРЭС, Жодинской и Ижевской ТЭЦ. Успешно завершен проект строительства тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ. Началось возведение сразу двух новых объектов — ПГУ-800 МВт на Пермской ГРЭС и ПГУ-230 МВт на НовоБерезниковской ТЭЦ.
 
В минувшем году «Группа Е4» сделала важные шаги по диверсификации бизнеса. Компания получила два контракта с ФСК «ЕЭС» на строительство трансформаторных подстанций «Ступино» и «Губернская». Расширяется портфель заказов в атомной отрасли: наряду с уже реализуемым проектом по строительству хранилища отработанного ядерного топлива мы получили контракт на работы в рамках строительства нового блока на Ростовской АЭС. ОАО «Буреягэсстрой» продолжает реализацию социально значимых проектов по возведению жилья в г. Тында и строительству набережной в г. Благовещенске.
 
Таким образом, нам удалось поддержать репутацию «Группы Е4» как надежного и профес­сионального партнера и подрядчика.
 
С какими вызовами отрасли предстоит столкнуться в 2014 году? Какие вызовы для компании в связи с этим вы видите?
 
Думаю, ни для кого не новость, что программа ДПМ скоро завершится. И это, пожалуй, самый главный вызов для отрасли. Вместе с тем мы рассчитываем, что генерирующие компании все еще будут модернизироваться и повышать уровень своей эффективности. Кроме того, решения государства по рынку тепла также могут создать еще одну точку роста в отрасли.
 
Одним из возможных наших конкурентных преимуществ в данный период будут партнерские отношения с ведущими поставщиками оборудования и финансовыми институтами, заинтересованными в инвестировании.
 
Тем не менее мы ставим перед собой задачу создать высококонкурентный многопрофильный инжиниринговый бизнес. Поэтому в 2014 году компания продолжит наращивать усилия по формированию сбалансированного портфеля проектов и расширять наше присутствие на новых рынках.
 
Компания приняла стратегическое решение о своем продвижении в новые области. Что это за отрасли и какой баланс между ними вы считаете оптимальным?
 
Наша цель — обеспечить устойчивое развитие компании. Поэтому опираясь на компетенции «Группы Е4» в теплоэнергетическом секторе — это около 40% нашего портфеля заказов, — мы планируем увеличить долю реализуемых проектов в атомном секторе, нефтегазовой отрасли, гражданском строительстве. Все необходимые компетенции для этого у нас есть. Оставшуюся часть целевого портфеля заказов «Группы Е4>» должны составить проекты в электросетевом строительстве, транспортной инфраструктуре (строительстве мостов, туннелей и т. д.), гидроэнергетике.
 
Это наши стратегические задачи, которые придется решать в условиях высококонкурентного инжинирингового рынка, в котором мы сегодня и работаем. Мы должны и будем демонстрировать свои компетенции и опыт в каждой из этих областей, создавая эффективные механизмы, которые позволят нам стать более конкурентоспособными.
 
Если рассматривать географическое присутствие компании, «Группа Е4» работает во Вьетнаме и Белоруссии. Как вы оцениваете международный потенциал компании сегодня?
 
Мы строим небольшой блок в Белоруссии и работаем совместно с компанией Vietnam Electricity во Вьетнаме, где мы являемся техническим консультантом и разрабатываем техническое задание на проектирование атомной станции. Наши дочерние предприятия работают на нескольких небольших проектах в странах СНГ, например в Казахстане. Кроме того, одно наше дочернее предприятие — проектный институт — участвует в нескольких проектах на Украине. Сегодня «Группа Е4» имеет огромный потенциал, чтобы предлагать свои услуги в других государствах, и, несмотря на то, что мы еще недостаточно активно работаем там, мы будем увеличивать свое международное присутствие.
 
Присутствие российских ЕРС-компаний на мировом рынке все еще ограничено. Сможет ли Россия в будущем выпустить компании, аналогичные WorleyParsons или GE?
 
Я бы не сказал, что таких компаний в России не существует. У нас, конечно, нет компаний, подобных GE. Зато у нас есть «Росатом», который является игроком мирового уровня, занимающим лидирующие позиции в проектировании и поставках для атомной энергетики. Другой пример — поставщики оборудования, такие как «Силовые машины». Они вполне успешно предлагают комплексные инженерно-технические решения не только на российском, но и на зарубежном рынке.
 
Несмотря на то что в энергетическом секторе невероятно сложно бороться с такими компаниями, как GE, мы все же видим увеличивающееся количество российских компаний, присутствующих на этом рынке. Я считаю, что «Группа Е4» имеет потенциал, чтобы объединить свои компетенции с поставщиками оборудования и другими крупными игроками, чтобы выйти на мировой рынок ЕРС-услуг в тепловом секторе. И мы, несомненно, этого добьемся.
 
В связи с этим как вы оцениваете инициативу государства по поддержке инжинирингового бизнеса?
 
Ни для кого не секрет, что в большинстве экономически развитых стран развитие инжиниринга осуществляется при поддержке государства. При этом никаких универсальных рецептов не существует: каждая страна вырабатывает собственные механизмы в зависимости от модели экономического устройства, возможностей бюджета, уровня развития отрасли и других факторов. На сегодняшний день объем рынка инжиниринга в России оценивается в 1,5 трлн рублей ежегодно. Думаю, мы созрели до разработки собственной системы стимулирования развития этой отрасли.
 
Все перечисленные в «дорожной карте» направления работы мне представляются вполне адекватными. Нужны профессиональные и образовательные стандарты в отрасли? Должны быть разработаны механизмы субсидирования и господдержки инжиниринговых центров? Необходимы меры стимулирования в законодательстве о налогах и социальных платежах? Нужно привлекать «институты развития»? Думаю, стратегически да. А вот детали необходимо обсуждать. В этом смысле вполне разумным и своевременным представляется формирование при Минпромторге России совета по инжинирингу и промышленному дизайну. Рассчитываю сам активно принимать участие в работе этого органа и полагаю, что он станет для госорганов действенным инструментом обратной связи о состоянии дел в отрасли.
 
«Группа Е4» — это:
 
Вертикально-интегрированная инжиниринговая компания (EPC (M) контрактор) с холдинговой структурой управления. Компания специализируется на выполнении функций генерального подрядчика в новом строительстве, техническом перевооружении и реконструкции объектов генерации, объектов на предприятиях тепловой энергетики, одновременно развивая новые направления своей деятельности на предприятиях атомной энергетики, в электросетевом строительстве, металлургической промышленности, нефтегазовой, лесной, химической, а также других отраслях.
Просмотров: 139 | Добавил: nailandabb1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz